Sonntag, 6. Februar 2011

Fondue - Ein Klassiker

Hoi zämme! (schweizerdeutsch: Hallo zusammen!)

Wenn ihr mal wieder richtig gut essen gehen wollt, dann empfehle ich euch das beste Gericht aus der Schweiz und Frankreich: Fondue (frz. fondre = schmelzen). Ich habe zwei Fondues für euch getestet:

Käsefondue (frz.: fondue au formage)
Bei diesem  Fondue taucht man Brot in geschmolzenen Käse ein. Zur Verfügung stehen Emmentaler, Greuyere (meine Empfehlung) und noch ein paar andere. Es liegt sehr schwer im Magen, deshalb sollte man es (wie alle anderen Fondues) nicht zu oft essen. Es ist trotzdem ein einzigartiger Genuss! Wer nicht so auf Käse steht, hat es vielleicht besser am Hut mit...




 
Fleischfondue (frz.: Fondue bourguignonne)

Beim Fleischfondue lässt man Fleischstücke (z.B. Rumpsteak) für einige Zeit in heisser Gemüsebrühe (für ca. 3 min) oder in Rapsöl (ca. 1 1/2 min) schmoren, bis es durch ist. Meine Empfehlung dafür ist Rapsöl, da es mehr Aroma hat und es bei der Gemüsebrühe viel zu lange dauert. 
                             

Wer Vegetarierer ist, versucht es am besten mit...
  • Gemüsefondue
      oder für Naschkatzen
  • Schokofondue

Das dürft ihr aber dann selber testen. Versucht's mal bei meinem Lieblings-Fonduerestaurant Ars Vini, das auch bei facebook ist (gebt einfach "Ars Vini" ein und drückt auf "Gefällt mir").
Reserviert besser vorher einen Tisch!

                                           Infos:
 
Adresse: Dunckerstr. 78, 10437 Berlin
Tel.: 030. 547 14 182
E-Mail: dunckerstrasse@arsvini.de
jeden Tag ab: 18 Uhr




 
 oder



Adresse: Zionskirchstr. 69, 10119 Berlin
Tel.: 030. 30 60 94 86
E-Mail: templinerstrasse@arsvini.de
jeden Tag ab: 17 Uhr









Bon appetit!


Eure G2G




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